Приход храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Давыдовка - Неделя 5-я Великого поста Прп.Марии Египетской
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Неделя 5-я Великого поста Прп.Марии Египетской

18 Апрель 2021

С праздником дорогие братья и сестры!

Действительно Великий пост истинный праздник христианской души Святая Церковь ныне прославляет подвиг прп.Марии Египетской, которая являет нам образ грешницы, решительно порвавшей узы греха и, ставшей на путь подвижничества в пустыне.

"Чему учит нас жизнь Марии Египетской?... Тому, что пока мы живы, мы имеем возможность обратиться к Богу с молитвой о помиловании… Милостивый Господь обязательно поможет, лишь бы мы искренне хотели исправиться и безропотно, с благодарностью приняли от Бога горькие, но спасительные лекарства: страдания…"

"Необходимо, подобно Марии Египетской, не только оставить прежнее беззакония, но и позаботиться о стяжании противоположных им добродетелей… На примере Марии Египетской мы видим, сколь великую силу имеет достойное причащение Святых Христовых Таин." (Макарий, митрополит Московский. Слова и речи. СПб., 1891, с.367)

"Вступи на путь, ведущий к Небу; вступи на путь узкий и тесный, пойди по нему, изнуряя и порабощая духу свое тело" (36,48).

"Кто служит Господу только тогда, когда находится в безопасности, тот не проявляет большой любви и не чисто любит" (42, 230).

"Хотя мы должны все относить к Богу, однако и сами должны быть деятельны, брать на себя труды и подвиги" (46, 607).

"Видя впереди себя надежду, не пренебрегай трудом. Где подвиги, там и награды; где войны, там и почести; где борьба, там и венец." Святитель Иоанн Златоуст (46, 446)

"Не будем скорбеть, если на пути жизни с нами случится многие несчастья. Пусть путь прискорбен и врата тесны, но не таков тот град, к которому ведут они." (46,269)

"Если Бог, Сотворивший нас в начале, без всякого с нашей стороны доброго дела, тотчас же даровал столько благ, то чего не дарует Он потерпевшим за Него и понесшим труды и подвиги? "Святитель Иоанн Златоуст (46,665)

"Сперва нужно упражняться в трудах и приобрести венец в подвиге, чтобы таким образом вкусить и Божественной благодати. Горечь подвига заменяется сладостью упокоения и суровость жизни заменяется благодатью." Преподобный Ефрем Сирин (27, 261).

"Если не находим в себе обильных плодов любви, мира, радости, кротости, смирения, простоты, веры и долготерпения, то тщетны и напрасны были все наши подвиги. Преподобный Макарий Египетский (33, 349)

"Труд насаждения Слова Божия в сердце требует таких усилий, что он назван подвигом." Епископ Игнатий (Брянчанинов) (112, 272)

"У живущих в пустыне и в уединение бывает как бóльшая ревность о благочестии, так бóльшее и искушение от диавола. И чем более кто старается угождать Богу, тем более искушений наносит ему диавол. Довольно об этом свидетельствует церковная история, но это узнают и сами по себе те, кто подвизается против этого врага и стремится к спасению." Святитель Тихон Задонский (104, 1384)

Наши труженики 

Литературная страничка

Михаил Лермонтов

                                                                                                                                                                                                                                                                                   Скажи мне, ветка Палестины,                                                                                                                                                 Где ты росла, где ты цвела,                                                                                                                                                  Каких холмов какой долины                                                                       Ты украшением была

                        

У вод ли чистых Иордана

Востока луч тебя ласкал,

Ночной ли ветр в горах Ливана

Тебя сердито колыхал?
 

Молитву ль тихую читали

Иль пели песни старины,

Когда листы твои сплетали

Салима бедные сыны?

 

И пальма та жива ль поныне?

Все так же манит в летний зной

Она прохожего в пустыне

Широколиственной главой?

 

Иль в разлуке безотрадной

Она увяла, как и ты,

И дольний прах ложится жадно

На пожелтевшие листы?...

 

Поведай: набожной рукою

Кто в этот край тебя занёс?

Грустил он часто над тобою?

Хранишь ли след горючих слёз?

 

Иль, Божьей рати лучший воин,

Он был с безоблачным челом,

Как ты, всегда небес достоин

Перед людьми и Божеством?

 

Заботой тайною хранима,

Перед иконой золотой

Стоишь ты, ветвь Ерусалима,

Святыни верный часовой.

 

Прозрачный сумрак, луч лампады,

Кивот и крест-символ Святой,

Все полно мира и отрады

Вокруг тебя и над тобой.



назад к списку новостей