Приход храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Давыдовка - "Неделя о блудном сыне"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

"Неделя о блудном сыне"

28 Февраль 2021

С праздником братья и сестры!

Сегодня в неделю «о блудном сыне» поищем поучения и мудрости в священном писании и у Святых отцов Церкви. Святитель Иоанн Златоуст обращает к нам действительно свои золотые слова, и выбирай человек, что тебе иметь – слитки золота или глаголы святого в жизнь вечную.

«…Блудный сын представляет собой образ падших после Крещения…Он называется сыном, а сыном никто не может называться без Крещения. Он жил в доме отеческом, и получил свою долю во всём отеческом имуществе, а прежде Крещения нельзя ни воспользоваться отеческим достоянием, ни получить наследство. Таким образом, все это указывает нам сословие верных. Когда же блудный сын, уйдя в чужую сторону и познав на опыте, как гибельно удаление из отеческого дома, возвратился, отец не злопамятствовал, но принял его с распростёртыми руками. Отчего же так? Оттого, что он был отец, а не судья. И вот уже ликования, и пиршества, и праздники, и светел, и радостен стал весь дом!

Что говоришь-это ли плата за порок? Не за порок, человек, но возвращение (в дом); не за грех, но за покаяние; не за плохие дела, но за исправление. И что ещё больше: когда старший сын огорчился этим, отец и его ласково успокоил, говоря: «ты всегда со мною, и все моё твоё, а… брат твой сей был мёртв и ожил» (Лк. 15, 31–32). Когда, говори, нужно спасти погибшего, то тут время не суда и строгого исследования, но только человеколюбия и прощения. Ни один врач, вместо того, чтобы дать лекарство больному, не подвергает его взысканием и наказанию за беспорядочную жизнь… Итак, зная, что Бог не только не отвращается от обращающихся, но и принимает их не хуже добродетельных, не только не подвергает наказанию, но и Сам идёт отыскивать заблудших и, найдя их, радуется (о них) более, чем о тех, которые были в безопасности, не будем ни отчаиваться о грехах, ни излишне надеяться на добрые дела (113, 559).» (Свт. Иоанн Златоуст)

Святитель Иоанн Златоуст в своём слове говорит о покаянии блудного сына, востанем и мы, как он, и поищем мудрости у Господа в Священном Писании и у Святых.

«И смирится народ Мой который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих…

Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.» (2 пар.7.14.)

«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.» (МФ.9.13.)

Апостолы Христовы идут по лицу всея земли, учат народы, следуя завету Своего Божественного Учителя.

«Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться.» (Деян.17.30.)

И вот многие ученики апостолов вещают нам свои золотые слова из пýстынь, пещер и пропастей земных.

«Прекрасный и богоугодный праздник-покаяние со слезами. Этот праздник, на котором сопразднует Господь.»

(Прп. Ефрем Сирин)              

«Покаяние рождается от веры в праведного Воздаятеля и возбуждается страхом неминуемого Суда Божия и заслуженных мук. Грешник ужасается страшной участи, уготованной нераскаянным, и решается обратиться от области сатанинской к Богу, Отцу Своему.» (Прп. Исаак Сирин)

«Никогда Бог не отвергает искреннего раскаяния, но даже если бы кто дошел до самой крайней пропасти, а потом решил опять возвратиться на путь добродетели, и того Он принимает, а потом приближает к Себе, и делает всё, чтобы привести его в прежнее (и даже лучшее) состояние. Остановим же бурный поток греха якорем покаяния, чтобы беспрерывный ветер вожделений не заставил нас претерпеть крушение.» (Свт. Иоанн Златоуст)

«Чувство покаяния хранит молящегося человека от всех козней диавола: бежит диавол от подвижников, издающих из себя благоухание смирения, которое рождается в сердце кающегося. 

Покояние очищает душу от всех согрешений, восстанавливает разрушенное святилеще Божие.» (Свт. Игнатий Брянчанинов.)

Наши труженики в храме: после литургии влажная уборка и дезинфекция. Пожелаем всем здравия и духовной радости.

Литературная страничка

Михаил Лермонтов

Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зелёного листка

 

Когда росой обрызганной душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой;

 

Когда студеный ключ играет по оврагу

И, погружая мысль в какой-то смутный сон,

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он, –

 

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, –

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога

 



назад к списку новостей